Доска. Древесина в строительстве

Деревья и производные от них продукты, среди которых особое место занимает доска, использовались по всему миру на протяжении тысячелетий. Современное строительство зданий из древесины, полностью или частично, свидетельствует о растущем интересе к строительству из дерева в масштабах, ранее недостижимых. Поскольку древесина является единственным (из значительных) строительным материалом, который выращивается, резонно предположить, что строительство из дерева полезно для окружающей среды.

Производство доски

Конечно, экологические особенности использования древесины не так просты. Хоть древесина и является натуральным продуктом, для её сушки и переработки используется большое количество энергии. Большая часть этой энергии может быть получена из древесной биомассы, но это требует особых подходов и инвестиций в растения, что не всегда возможно в отрасли, которая полна мелкими производителями. Для строительства древесина используется во всем мире. Она используется для строительства зданий, как больших, так и малых. И хотя во всем мире наблюдается тенденция к обезлесению, это связано с расчисткой земель для сельского хозяйства, а не с падением уровня лесозаготовок. Говоря иначе, древесина остается в трендах востребованных строительных материалов вопреки любым обстоятельствам.

Чем хороша деревянная доска?

Древесина имеет высокое соотношение прочности к весу и наиболее эффективно используется в конструкциях, где она несет на себе ощутимую нагрузку. Срок службы деревянных конструкций зависит от срока службы пиломатериалов, из которых они сделаны, и определяется их пожароустойчивостью и влагочувствительностью, которые можно продлить за счет модификации натурального материала и использования эффективных конструктивных деталей. Строительная древесина и пиломатериалы являются одними из самых ценных продуктов из дерева, среди которых выделяется такой широко распространённый во всём мире материал, как доска. Как обрезная, так и необрезная доска незаменимы при строительстве уже не одну сотню лет, и спрос на них продолжает расти. Особенной популярностью пользуется обрезная доска из лиственных пород дерева, прошедшая качественную предпродажную подготовку и адаптированная под конкретные условия применения.

Деревянный дом из доски

Использование пиломатериалов в строительстве имеет также и экономические преимущества. Существуют как местные, так и глобальные рынки строительной древесины, каждый из которых может иметь важное значение. Экологические же выгоды использования натуральных пиломатериалов несомненны, но не всегда легко поддаются количественной оценке или обобщению.